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2009年10月12日 (月)

秋祭り前日、あせ寿司

10月10日(土)。

翌日11日は田舎の秋祭り。
今年は当屋になってるので僕も太鼓を持つ役を貰ってる。
なので今日は実家に泊まってスタンバイ。

うちの田舎では、祭りに合わせて 「あせ寿司」 を作る。
畑に植えてる "あせ(暖竹)" の葉っぱを巻いて作る寿司。 紀州名物だ。
ネタは鯖や秋刀魚。

 あせ寿司 

新米を使うのでやっぱり美味しい。
しかも "あせ" は採りたてなので葉っぱの香りも寿司に加わる。
田舎の素朴さもあるし、
伝統のものだけあってやっぱり風味は格別だと思う。

飯をおもいっきり押し込ん で作るから、
一切れ食べただけでもうお腹にズンッとくるボリューム。

僕はもっぱら両親が作るあせ寿司を食べる役なんやけど、
そろそろこの伝統を僕も継承せんとあかんなぁ。。。
と思いつつ、今年も僕は見物してたんやけど。 ^^;

 あせ巻き中(by親)

こういう伝統文化はやっぱり継いでいかんとね。
来年は作るからね。 ^^;

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